RESEARCH & NOTICE
안녕하세요, 오늘도 건강한 삶을 응원하는 닥터코치입니다 :)
오늘은 많은 분들이 일상 속에서 자주 접하고 있는 "초가공식품"에 대해 이야기해보려 해요.
편의점, 마트, 집 냉장고 속에도 늘 함께 있는 익숙한 음식들…
하지만 우리 건강에 어떤 영향을 주는지는 잘 모르고 지나치는 경우가 많죠.
그렇다면 초가공식품이란 과연 뭘까요?
초가공식품이란?
여러 가지 식품성분과 첨가물들을
인공적으로 조합해서 만든 가공식품을 말합니다.
이 과정에서 원래의 신선한 재료들은 거의 사라지고
대신 설탕, 지방, 염분, 인공색소
방부제, 감미료 같은 다양한 첨가물들이 추가가 되죠.
초가공식품 분류 기준 : '노바 분류(NOVA Classification)'
출처 : NOVA classification by Monteiro et al.
가공식품은 브라질의 연구팀이 개발한 '노바(NOVA) 분류' 기준에 따라 분류됩니다.
이 분류는 식품의 '영양 성분'보다는 ‘가공 과정’에 초점을 맞추고 있어요.
많은 연구에서 건강 영향을 평가할 때 이 기준이 활용되고 있죠.
그럼 네 가지 그룹으로 나눠지는 노바 분류, 하나씩 살펴볼게요!
(출처: NOVA classification by Monteiro et al.)
가공되지 않거나 최소한으로 가공된 식품
즉, 자연 상태에 가까운 식품이에요!
세척, 다듬기, 포장 등 최소한의 처리가 이루어진 것들이 포함됩니다.
예)
신선한 과일과 채소
생선, 우유, 달걀, 곡물
건조과일, 냉동 야채, 냉장 보관된 식품 등
이들은 부패를 방지하거나 소비자 편의를 높이기 위한 가공만 거친 상태랍니다.
(출처: NOVA classification by Monteiro et al.)
그룹 1 식품에서 추출하거나 정제한 재료들로,
직접 식사로 먹기보단 요리 재료로 활용돼요.
예)
설탕, 소금
식물성 기름, 버터
꿀, 전분 등
그룹 2는 그룹 1 식품의 풍미를 더하거나 조리 편의를 위한 성분이에요.
그룹 3: 단순 가공 식품
(출처: NOVA classification by Monteiro et al.)
그룹3은
그룹2 에 성분이 추가가 되고
단순한 가공을 거친 식품이에요.
예)
빵
치즈
통조림 식품
훈제 식품 등
그룹 4: 초가공식품 (Ultra-processed food)
(출처: NOVA classification by Monteiro et al.)
바로 오늘 이야기의 핵심이죠!
공장에서 여러 가공 단계를 거쳐 만들어지고,
정제 성분과 인공첨가물이 다량 포함된 식품을 말합니다.
이들은 조리 없이 바로 먹을 수 있도록 설계되어 있고,
장기 보관과 대량 생산이 가능하다는 특징이 있어요.
예)
스낵, 감자칩
탄산음료, 에너지음료
인스턴트 식품(라면, 시리얼 등)
가공육, 패스트푸드 등
초가공식품은 간편하고 맛도 있지만,
영양소는 부족하고
당, 지방, 염분 등 특정 성분은 과도하게 포함된 경우가 많습니다.
요즘은 편의점에서도 쉽게 만날 수 있는 이런 제품들,
우리 건강에 어떤 영향을 줄 수 있을지는
다음 편에서 함께 알아보아요!
초가공식품에 대한 내용을 잘 보셨나요?!
아직 못다한 초가공식품에 대한 유용한 정보를 가지고
다음 편으로 또 돌아오겠습니다 :D
또한 초가공식품에 대해서 더욱 자세하고 많은 정보를 얻고 싶을 때는
아래 동영상을 확인해 보세요!
가정의학과 전문의 김주영 대표님의 Dr.Coach 이야기
#초가공식품
https://youtu.be/QUPPgvG2H8w?si=vOliEvxNYA-_U0gn