RESEARCH & NOTICE

Paper reviews

감미료가 우리 몸에 미치는 효과는 과연 긍정적일까? part2.

  • 등록일 : 2024.08.14



이번 논문(Metabolic Effects of Selected Conventional and Alternative

Sweeteners: A Narrative Review)에서는

전통적인 감미료와 대체 감미료의 대사적 효과를 분석하여 건강에 미치는 영향을 살펴볼 수 있습니다!






e6cb9d946f477513a8321bbe8516dbf4_1723608471_5149.png 




위 자료에서 확인할 수 있듯 전통적 감미료는 혈당, 혈중 지질, 요산 농도에 부정적인 영향을 미치는 반면

자일리톨, 에리스리톨, D-알룰로스와 같은 대체 감미료는 이러한 영향을

최소화하면서 단맛을 제공한다는 장점이 있죠!


그러므로 대체 감미료는 전통적 감미료의 대안으로 유망하다는 결론을 얻을 수 있어요.






그러나 모든 감미료가 동일한 효과가 있지는 않으며

각기 다른 대사적 영향을 미친다는 점에서는 신중한 선택이 필요해요!

장기적인 연구와 더불어 다양한 식사 조건에서의 효과를

평가하는 것이 중요하다는 점도 잊지 마세요!






자세한 내용을 알고싶으신 분들은 하단에 닥터코치 youtube와 naver blog를 참고해 주세요!

그럼 닥터코치는 다음 주에도 유익한 내용으로 찾아올게요!






● 닥터코치tv : https://blog.naver.com/bionutrion73/223547639832 

● naver blog : https://youtu.be/PF6GwH_ADaA?si=UYCgIQH4XB3pvwzQ 



List