안녕하세요, 오늘도 닥터코치입니다!
오늘은 체중감량 할 때 닥터코치가 가장 강조하는 #단백질 에 대해 알아보도록 할게요!
체중 감량 시 단백질 섭취가 왜 중요할까요??
근육량이 부족하다면 기초대사량이 떨어져
조금만 먹어도 쉽게 살이 찌는 체질로 변할 수 있답니다.
근육의 구성성분인 단백질을 부족하게 섭취한다면 근육량이 줄어들게 되고
점점 살이 찌기 쉬운 체질이 될 수 있죠
그러니 근손실을 예방하고 포만감까지 높여주는 만능 영양소인 단백질,
부족하지 않게 꼭 챙겨서 먹어줘야겠죠!
그렇다면 얼마나 먹어야 할까요?
모든 것은 과유불급!
내 몸에 맞는 양을 적절히 먹는 것이 가장 중요하답니다!
체중 감량을 목표로 한다면 체중 1kg당 1.2~1.6g의 단백질을 섭취해 주시면 됩답니다.
예를 들어, 체중 60kg이라면 하루 72g~96g이 필요하죠.
그렇다면 하루 세 끼를 구성할 때
한 끼에 30g 정도를 섭취해 주시는 것으로 목표를 잡아 주세요!
한 끼 20~30g의 단백질을 채우려면 대체 무슨 음식을 얼마나 먹어야 하는지
질문해주시는 닥코님들이 있으실거예요.
기름기없는 살코기 100g 을 기준으로
단백질은 약 20g 포함되어 있답니다!
한 끼에 살코기 100g + 두부 100g으로
단백질을 섭취해 주신다면
한 끼에 약 30g의 단백질을 채울 수 있겠죠!
그렇다면 어떻게 섭취해야 할까요?
집에서 음식을 직접 요리하여 준비하신다면
기름을 사용하여 지방 함량이 높은 튀김이나 볶음 보다는
구이, 찜 등의 기름 함량을 낮춘 방법을 이용하시는 것을 추천드립니다!
다만 구내식당에서 식사를 하시는 분이라면
메뉴를 직접 정할수도 없고 조리방법을 고를수도 없죠T_T
이럴 때에는 음식에서 보이는 지방 부분을 떼어내어 섭취한다면
더욱 건강하게 섭취하실 수 있죠!
만약 외식을 하신다면 구이나 튀김 보다는
샤브샤브, 찜, 수육 메뉴를 선택해 주세요.
또한 다이어트의 정석인 샐러드나
포케와 같이 여러 채소와 단백질 식품을 함께 먹을 수 있는 메뉴를 섭취해 주신다면
더욱 구뤠잇이겠죠!
그럼 닥터코치는 다음 시간에도 더 유용한 팁으로 돌아올게요!